Ini Lho Metode Mengukur Kopi yang Sesuai Cita Rasa Anda

Dikala berhadapan dengan barista di kafe, keder acap kali menghampiri saat kita semestinya memilih mana biji kopi yang terbaik pantas dengan selera. Anda bisa mengeceknya dengan cara skoring. Mulai dari wangi-wangian kopi sebelum diseduh, varian rasa, keasaman, hingga total poin akhir yang jadi resume selera Anda.

Mimi Alawiyah salah satu trainer senior di Indonesian Coffee Association berbagi sistem mengukur tipe ragam kopi dari Indonesia, di acara Shopee X Anomali Coffee, di Anomali Coffee Menteng, Jakarta.

Pertama Anda bisa menilai wangi kopi sebelum diseduh, sesudah biji dihaluskan, jikalau kamu menyenangi wangi salah satu variasi kopi, bisa diberikan skor tinggi antara skala 6-9. Simak juga info mengenai Jenis Kopi Indonesia.

Lalu seduhlah dengan air panas sekitar suhu 91-93 derajat atau setelah didiamkan 10 menit pasca mendidih. Kemudian ciumlah sesudah diseduh, apa wanginya bertambah, ataukah bahkan berkurang, lalu kasih skor lagi dengan skala yang sama, pantas bebauan kesukaan kamu.

Penilaian selanjutnya yaitu dalam segi rasa kopi. Berjenis-jenis kopi dari Nusantara punya varian rasa yang berjenis-jenis, mulai dari nutty, tobaco, chocolate, sampai aneka buah.

Anda dapat merasakannya dengan menyeruput kopinya dengan sendok teh, usahakan mengenai semua komponen lidah supaya terasa varian rasanya. Apabila dominan pahit, akan terasa di pangkal lidah, rasa manis terasa di ujung lidah, asam di sisi lidah dan sebagainya.

"Apabila nutty, cokelat, buah, tembakau, asam, dan lainnya itu masih rasa absah kopi, kalau prengus, rasanya amis itu sudah rusak kopinya," kata Mimi yang telah 10 tahun menggeluti dunia kopi.

Pengevaluasian selanjutnya merupakan after taste, sesudah kamu sruput kopi tersebut telan lah kemudian disusul menelan ludah dua-tiga kali. Bila rasa kopi masih mengganjal di tenggorokan, maka after taste-nya rendah, sebaliknya seandainya bersih di tenggorokan, karenanya after taste-nya disebut clean.

Anda bisa kembali memberi nilai tinggi di rasa kopi yang kamu suka, juga di after taste yang paling clean.

Lalu saatnya mengevaluasi tingkat keasaman dan body kopi. Keasaman adalah rasa asam yang dikeluarkan dari seduhan kopi, meskipun body berkaitan kekentalan yang berbanding lurus dengan rasa pahitnya (bitter).

"Antara acidity (keasaman) dan body biasanya berbanding terbalik, sekiranya sungguh-sungguh asam, karenanya pahit atau bodynya berkurang, sebaliknya juga. Tapi dapat jadi dua-duanya balance di medium (sama-sama tidak terlalu pahit, dan tidak terlalu asam)," katanya.

Terakhir kamu tinggal merata-rata kesudahannya, seluruh skor tadi dijumlahkan dan dibagi enam golongan tadi. Anda bisa melihat mana jenis kopi yang sesuai selera Anda dari hasil nilai tertinggi jikalau kamu membandingkan bermacam tipe kopi.